arienta consulting
igiene degli alimenti

manuali igienico sanitari (metodo haccp)

Il metodo HACCP è un sistema documentale per la gestione dell’autocontrollo Igienico-Sanitario aziendale.

Questo metodo si deve applicare a tutte le aziende alimentari e di somministrazione alimenti, (dal bar, al ristorante, sino all’industria alimentare) in conformità al REG. CE n° 852/04 (per le aziende alimentari in genere) , al REG. CE n° 853/04 (per le aziende di produzione di alimenti di origine animale) ed in conformità al Reg. CE n° 183/05 (per le aziende produttrici di mangimi per animali).

 Il metodo serve a garantire la salubrità del prodotto alimentare, mediante la gestione controllata delle varie fasi dell’attività (dalle pulizie, alla formazione del personale, ecc…) con la successiva verbalizzazione dei risultati in apposite schede di registrazione, il tutto con la garanzia della tracciabilità e rintracciabilità della filiera produttiva, per l’eventuale prossimità di ritiro o richiamo del prodotto dal mercato, in caso di non conformità dello stesso ai parametri di sicurezza alimentare.

analisi di laboratorio

In base alle richieste di legge o ai contenuti della valutazione del rischio igienico-sanitario riportata nel manuale HACCP aziendale, l’O.S.A. (Operatore del Settore Alimentare) può avere l’obbligo di effettuare periodici campionamenti sul prodotto, superfici, acqua e semilavorati, per attestarne la conformità di legge ai requisiti di sicurezza alimentare. L’effettuazione di queste analisi risulta essere di fondamentale importanza per verificare che il piano di autocontrollo ed i metodi di pulizia siano realmente efficaci.

Per questo motivo, la nostra azienda può supportare l’O.S.A. in questo adempimento, effettuando i campionamenti periodici e facendoli analizzare in laboratori accreditati negli elenchi regionali per l’autocontrollo igienico-sanitario.

desideri avere informazioni precise?

Ecco i tuoi contatti utili

  • RESPONSABILI TECNICI
    omar arienta
    dott. francesco spinola

    tel: 0377 875043


responsabile commerciale e sorveglianza sanitaria lombardia:

alessandra moroni
cell: 331 9687848
email: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.


responsabile commerciale e sorveglianza sanitaria emilia romagna:

sara orlandi
cell: 348 3953588
email: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

Sede di livraga (LO) 

Via f.lli cairoli 24
tel: 0377 875043
fax: 0377 875754
email: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

Sede di castel san giovanni (PC) 

Via f.lli bandiera 31
tel: 0523 884366
fax: 0377 875754
email: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

Arienta consulting snc
p.iva 03811590961
cap. soc.: € 1000
rea: LO-1453195